О Практике Совершенного Равновесия от автора

Практика Совершенного Равновесия также называется Египетской Йогой Отождествления.

Йога отождествления — это комплекс медитативно-энергетических упражнений, эссенциально выражающих и задействующих главные группы целительных энергий нашего организма. Пробудившись, эти энергии вступают в контакт с аналогичными им — архетипическими космическими силами. Энергия, оживающая и поднимающаяся из наших собственных психических центров, привлекает аналогичную, но неизмеримо превосходящую ее уровнем своего объема и концентрации космическую энергию. Две эти энергии встречаются, и так осуществляется Гермесово «чудо единства».

Йога отождествления

На физическом и психическом уровнях задачей Йоги отождествления является проведение ума, души и тела практикующего через семь состояний, последовательно задействующих главные его энергетические и нервные центры.

На более глубоком — ментальном уровне — Йога отождеcтвления есть система духовной трансформации, приводящая Человека к постоянному контакту с великими силами Земли и Вселенной.

Каждый жест, движение, каждая поза, которую принимает тело в той или иной аутентичной психофизической дисциплине, выражает и привлекает необходимые силы и вибрации, действуя как антенна, настроенная на определенную частоту. Вспомним универсальное правило йогической и магической практики: «Если ты хочешь изменить свое состояние, измени свои вибрации. Если ты хочешь изменить данную вибрацию, сосредоточься на противоположной».

Так Йога является практическим способом сосредоточения на целительных вибрациях, выраженных в следующем:

  • в жесте и позе, которую принимает тело;
  • в вибрациях ума и речи, соответствующих жесту и позе (они представлены формулами для изречения);
  • в визуализируемых символах и образах, соотносящихся по закону Аналогий с позой и изрекаемой формулой.

Такое одновременное и последовательное сосредоточение внимания и воли практикующего на целительных позах, мантрических формулах и символических образах приводит к общей динамизации энергетических потоков, к усилению инервации желез внутренней секреции и физических органов, что в свою очередь инициирует раскрытие целительных и защитных сил всего организма.

Йога отождествления восстанавливала людей в состоянии тяжелой токсикации, помогала преодолевать депрессии, страхи и навязчивые мысли, давала силы отказаться от болезненных и вредных пристрастий, делала чудеса со многими людьми, считавшими себя до этого слабыми и беспомощными.

Как уже говорилось, каждую из семи поз сопровождает соответствующее мантрическое* изречение, которое может быть названо также реализационной формулой**. Для точности введем термин «реализационно-мантрическое изречение». Семь таких изречений, произносимых в соответствующем интонационно-ритмическом ключе, приводят к высокой степени концентрации на тех целительных идеях, которые мы одновременно материализуем и пробуждаем из глубины собственных психических центров. Очень важно при произнесении формулы одновременно и изрекать, и слышать ее.

После того как мы повторили формулу несколько раз, наш ум замолкает, а целительная формула начинает всплывать в нем, как бы воспроизводя себя сама — в том ритме и уже с той интонацией, в какой ей самой «угодно» звучать. В отличие от классической мантра-йоги такое «созерцание формулы в уме» длится здесь недолго — несколько секунд. Этого, однако, достаточно, чтобы на внутреннем уровне — в глубине ума — «услышать» формулу или ее отзвук, не пытаясь специально произносить ее «про себя».

Необходимо приблизиться к такому течению речи, чтобы она вибрировала подобно мантре и лилась подобно нектару. Изречения нужно произносить с высокой степенью концентрации на каждом слове, с чувством вдохновения и благоговения перед силами, которые мы призываем и с которыми отождествляемся. Вскоре — при регулярной и ежедневной практике — мы прикоснемся к величественным и целительным состояниям, находящимся за символическим объемом поз, изречений и образов. Тогда никакие объяснения уже не понадобятся.

Итак, идея, на которой мы концентрируемся, выражающая ее поза, мантрическая формула и визуализируемый образ вместе составляют единый символический объем, пробуждающий в нас именно эту силу, именно это состояние.

Учитель Зор Алеф

__________________________________________________________________________________________

* Мантра — в переводе с древнего санскрита — инструмент ума. Обычно —- ритмизованное целительное изречение, заключающее в себе глубокий духовный смысл и энергетический потенциал.
** Реализационная формула — изречение, сжато выражающее определенную идею, которую мы стремимся реализовать. Главной особенностью реализационных формул является особый, присущий им вибрационный ритм и соотношение слов, Ритм и слова подбираются так, что взаимодействуют непосредственно с подсознанием и с Истинным «Я» практикующего.