Добрый день, дорогие друзья. Решил поделиться с вами итогами прошедшего эксперимента.
17 дней голодания на воде
Прошлое письмо на тему я вам писал на 10 день голодания. Ацидотческий криз (пик отравленности организма) у меня был где-то на 8-9ый. Дальше, в общем, было только лучше.
Тело, перестало издавать жуткий химический запах. Вернее дней через 5 запах сконцентрировался только в районе подмышек, а еще через пару дней любимая подарила мне кристаллический дезоторант Deonat (рекомендую!), который прекрасно с ним справлялся. Сейчас уже запаха нет вообще.
Главные минусы последних дней голодания – давление и вытекающая из него заторможенность.
С утра просыпаешься, переводишь себя из горизонтали в вертикаль и хоп… в глазах темнеет… потом светлеет, а по мозгам пробегаются маленькие горячие искорки, как будто отлежал их.
Думать и двигаться правда стало сложнее.
Очень хорошо понимаю тех, кто пишет, что для голодания берет отпуск… но это был не тот случай. Мы активно вели и семинары и фестивали. Во время общения с людьми, конечно, раскочегариваешься, становится полегче.
Помните мое предыдущее письмо, в котором я Вас на природу приглашал? Первые 2 фото – мы на фестивале Жизниград. Вели одну сессию Движений Дельфина. В шатре поместилось около 80 человек. Последнее фото – Первый Московский день тренинга в парке Сокольники. Давали Искусство правильных вопросов последовательно 6 группам по 20 человек. И это за одни выходные))). Согласен, отдает мазохизмом.
И, казалось бы, на случай вялости-болезненности, у меня всегда в арсенале Практика Совершенного Равновесия, но, честно скажу, в том состоянии не решался ее делать, боясь грохнуться в обморок.
И конечно, главный вопрос, который всем так интересен: «Хотел ли я есть?». Нет, абсолютно. Да, нравились вещи по виду и запаху. Но, я давно уже знаю, что многие вещи прекрасно пахнут, в то время как на вкус абсолютно не привлекательны. Поэтому вот вам небольшой девиз: «Нравится запах? – Нюхай!». Тело активно занималось собой, ему было вообще не до еды. А ум, поняв, что еда будет не скоро (я же дату выхода себе вообще не установил), не отсчитывал, сколько еще осталось и не предвкушал.
8 дней соков и ягод
Напомню, что это основной период очищения организма от токсинов, выбитых на первом этапе. Вообще то по Столешникову, этот период должен был быть таким же, как и период голодания.
Но до кучи к неприятным эффектам, которые я описал выше:
1) Поспели дачные ягоды (земляника, малина, вишня, почти опала жимолость) и овощи (любимые огурчики, которых и на этом этапе нельзя)
2) Голодая, я похудел с 86 до 70 кг. Родители, конечно, перепугались, да и самому было непривычно как-то.
Поэтому решил постепенно выходить.
Интересно, что мама, к которой приезжал накануне тоже голодала в моем возрасте, 3 раза до упора в течение одного года, из них 1 – 42 дня. Но сама разочаровалась в результате и больше по жизни не пробовала. На этом моменте стоит сказать, что она практически 5 лет провела на больничной койке. Голодание было одним из способов, которым она пыталась исцелиться. К сожалению, оно не смогло восстановить нужных ей тогда объемов спиномозговой жидкости, но, очень надеюсь, что среди читающих эту статью, нет людей с аналогичной проблемой.
Тем не менее, своим опытом она, конечно, поделилась и сказала, что выходила на каком-то болгарском томатном соке.
Эх, неужели в СССР можно было купить томатный сок без консервантов и соли?
Не знаю. Помидор, конечно, ягода. Но раз Столешников рекомендовал цитрусовые, то решил начать с них. И не прогадал.
Реально, идет все кислое! В первую очередь, т.к. слюна сладкая.
Грейпфрутовый свежевыжатый сок – супер! До сих пор пью по утрам, если не забываю.
Другие цитрусы: апельсиновый и мандариновый – хуже, слишком сладко. Ни то, ни другое разбавлять не хотелось.
Самые рекомендуемые лимоны, конечно, разбавлял… вернее пил воду, добавляя немножко лимона – тоже было очень хорошо. Единственное, в первые дни я явно переборщил и на третий день, с утра зубам было очень больно прикосновение мяконькой зубной щетки. Столешников, к сожалению, об этом не предупредил. Поэтому дальше после каждого глотка цитрусов, я полоскал рот обычной водой… за несколько дней зубы вернулись в норму.
Что же касается, такой милой глазам и носу свежепоспевшей земляники со своей грядочки – попробовал и тут же выплюнул. В первую неделю выхода это слишком сладко, как и малина, и яблоки, и сливы, и те же помидоры… вот красная смородина и недоспелый черный крыжовник – другое дело. Честно скажу, маньячил, пока язык не обжигал :-). Какая-то доля аппетита проснулась и еще как.
Кстати, интересный феномен – кожицу хотелось снимать с любых фруктов и ягод. Любимая (которая за последний месяц успела поголодать два раза по 5 дней и соответственными выходами) тоже заметила этот эффект.
По поводу минусов этапа:
1) Давление и заторможенность продолжали напрягать. В какой-то момент все-таки додумался померить: 90/70… при том, что для меня нормальным является слегка повышенное.
2) Заложило ухо. Это тоже было следствием давления. “Добрая” мама сказала, что это может на пару лет затянуться… К счастью, нет.
3) Позвоночник. Быстрое похудение на 16 кг не проходит бесследно. Сместился центр тяжести, и в какой-то момент было ощущение, что позвоночник на две части разваливается. Болел как никогда. Приходилось каждый день делать Движения Дельфина. Плюс мама как мануальный терапевт сделала мне свой сеанс. Ну и вдобавок мы быстро обнаружили, что Поль Брэгг не только по голоданию книжки писал, но еще и по оздоровлению позвоночника. Где-то за неделю спина пришла в норму (еще на этом этапе).
Чистого сыроедческого периода не получилось
Ох уж этот чечевично-овощной супчик… Катю в течение нескольких дней преследовала мысль сделать его: ничего не хотелось, ни сырых фруктов, ни овощей, а хотелось его. Я вроде бы такой потребности не чувствовал, но когда он был готов, я сдался. Это было правда восхитительно и хотелось еще и еще. Сырые овощи, фрукты и даже ягоды не способны вызывать такие мании.
Не знаю, под какой из 10 пунктов причин по Вердину подпадает этот случай, но на этом номинально выход был завершен.
Хотя где-то на 90% я сейчас все равно сыроедю. Конечно, мне было очень интересно, как изменятся вкусы, а для того, чтобы это проверить, понемножку я пробовал все.
Тут упомяну следующий прикол, который имел место через 1 день после супчика. Одна инициированная нами Мастер Кундалини Рейки (Валентина, спасибо Вам огромное!) очень сдружилась с Катей и через своего знакомого решила сделать нам подарок. Поскольку у нее свое хозяйство на Украине, нам передали 3 утиные туши, несколько пакетов домашнего творога, масла, пару контейнеров яиц и два литра меда.
Честно скажу, возвращаясь в метро с другого конца Москвы, нагруженные всем этим, чувствовал себя Якубовичем и думал: «Я же не ем этого всего!». Но, конечно же, я и это все попробовал.
Что могу сказать: Мясное и рыбное не хочется совсем. Катины родители жареной уткой насладились явно в большей мере, хотя, в любом случае, это куда интереснее чем «кура-гриль».
Молочное. Очень многие люди писали, что выходили на кефире. Купил себе «Домик в деревне 3,2»…
Кстати скажу, что для меня до сыроедческих экспериментов, было практически любимым ритуалом, гуляя вечером по улице, взять кефирчику и какую-нибудь булку или, в идеале, ржаную лепешку.
А тут… да, сам кефир неплох, но хлебо-булочных изделий вообще не хочу, даже свежих. А одно без другого как-то не то. С молоком тоже самое.
Подаренный свежайший домашний зернистый творог сам по себе может и не был бы исключением, но в сочетании с другими продуктами доставил довольно много удовольствия:
- с финиками (даже с медом не так)
- с сушеными помидорами и свежими огурчиками, капелькой черного перца и тмина (и почему я раньше так не делал??? :-))
Остальные молочные продукты вообще не рассматриваются.
Также по поводу сладкого… большинство привычных конфеток-печенюшек-зефирок-безешек в принципе не идет.
Обнаружил лишь несколько исключений:
А) печенье с имбирем, корицей и жженым сахаром имеет такой обалденный аромат, что все равно является мега-притягательным. Хочу придумать, как сделать сырой аналог.
Б) горячий шоколад. Нет, не привычная «какава», и не Алёнки с Тоблеронами, а настоящий бельгийский горячий шоколад, который почему-то продается только в спец. магазинах. Открыл для себя эту вещь в прошлом году. Да, в нем есть сахар. Но это очень вкусно!
В) мед. Хотя в общем-то чему удивляться? – Натуральный продукт. В отличие от предыдущего этапа сейчас сладкая слюна не мучит, и он идет очень хорошо. Вчера пробовали делать сырой аналог варенью. Мешали мед с ягодами, особенно здорово получилось с малиной.
Чаи-кофе. Черный чай и кофе стали для меня слишком «ядреными» еще пару лет назад. Но я с большим удовольствием пил зеленые чаи, особенно со всякими цветочно-фруктовыми добавками из «Кантаты». Плюс несколько месяцев назад открыл для себя ройбуш – южноафриканский аналог, считающийся в несколько раз полезным, чем чай.
Сейчас же даже в ройбуше начала чувствоваться терпкость, а зеленый чай даже со стороны не кажется привлекательным.
До пуэра и матэ руки не доходили, хотя и желания тоже не возникало.
Плюсы и минусы возврата к еде
Плюс в общем-то один. Заключается он в том, что давление практически сразу пришло в норму. Соображалка и активность вернулись. Ухо разложило через пару дней. Остальные минусы, как упоминал, исчезали по ходу дела. Видимо преодоление данного вопроса – одна из основных задач на пути к жизни без еды.
Минусы:
- Язык, на котором почти не оставалось налета во время соков-ягодок сейчас в несколько раз белее.
- Это означает, что мой организм снова защищается и расходует на это свои ресурсы, вместо того, чтобы пускать их на дальнейшую очистку.
- Снова ощущается зависимость от еды, пусть и в меньшей степени.
- Относительно периода «соков-ягодок» – цитрусовые чистить куда ленивее ;-).
Плюсы эксперимента в итоге:
Минусов назвать не могу.
1. Похудение. Принято считать, что оптимальный вес это рост человека минус 100. При моем росте 1,82 «правильный вес» должен быть 82. Любимая так же говорила, что ей больше нравилось, как я выгляжу при этом весе. Но лично мне нравится мой вес сейчас. За последние пару недель я набрал обратно 5кг. В первую очередь воды, конечно. Но это все равно 75кг. С такой комплекцией чувствуешь себя более спортивным. Больше хочется и лучше получается делать физические упражнения, и это кажется намного более естественным.
2. Детоксикация. Сложно оценить ее количественно, но я рад, что какой-то объем ушел. Рад, что вообще дошел до этого. Исцелению сознания и энергетики я раньше уделял куда больше времени, чем телу.
3. Опыт. Все-таки реально все мы наркоманы по еде. Тратим на еду кучу времени и абсолютно неосознанны, погружая в себя продукты. Знаем, что по-умолчанию еда нужна, но сколько ее реально нужно телу, понятия не имеем. Я рад, что исследую эту зависимость, и не считаю ее естественной.
Что дальше?
Хочется продолжать экспериментировать.
Брэгг голодал каждую неделю по 1 дню и по неделе каждый квартал. Думаю, что это хороший средний ориентир.
Пару недель назад я прочел книгу Андрея Кучеренко «Медитативное Голодание». Автор, как и Вердин с Джасмухин, настаивает на духовной составляющей процесса, что голодание само по себе прекрасная духовная практика и важно быть как можно более сбалансированным и чутким к самому себе.
Он сторонник коротких, но частых, так называемых «каскадных» голоданий. Т.е. например день не ешь, день ешь, потом два и два, три и три и т.д. до пяти дней. Особенно рекомендует таким образом делать сухие голодания, т.е. без воды. Желательно не только не пить, но вообще к воде не прикасаться, но думаю с этим до зимы подожду.
А так методика хорошая – не должна выбивать из ритма жизни – буду пробовать.
P.S. Неедящие вокруг нас!
Вселенная очень здорово отзеркалила мой интерес к жизни без еды.
По пути на Первый Московский День Тренинга, наша подруга познакомила нас с одной женщиной, которая рассказала нам о своем муже. Тот в СССР был летчиком-испытателем и из-за сильных перегрузок ему и его сослуживцам создали систему упражнений, в основе которой было дыхание по Бутейко.
В результате сейчас в свои 67 лет, по словам обеих, он выглядит на 40, работает по 20 часов в день, легко взбегает на 12ый этаж, почти не спит, а главное – довольствуется одним чаем. Пока лично познакомиться не довелось, но, конечно, очень интересно.
Само дыхание по Бутейко, которое представляет из себя замедление дыхания осознанным коротким вдохом, задержкой и долгим выдохом, тем самым сохраняя углекислоту, длительного интереса не вызвало.
Дело в том, что погружаясь в тета-медитацию, дыхание автоматически замедляется и это происходит очень естественно… поэтому для себя решил, что надо просто медитировать чаще :-).
Спасибо за внимание.
Рекомендуемые книги:
- Поль Брэгг – Система оздоровления позвоночника (выложенной книги не нашел, только выдержки).
- Андрей Кучеренко – Медитативное голодание
Внимание! Копирование статей авторских статей разрешено со ссылкой на нас и наш сайт. Спасибо.
Спасибо за интересную и детальную информацию.
здорово! Буду пробовать